lundi 6 septembre 2010

Deux semaines à Ouagadougou : apprentissage

Barkissa
Leçon de cuisine sur le marché de Gounghin



En cuisine :
Cuisiner en Afrique par Barkissa Toé et Mariam Drabo

à partir d'une observation suivie, du marché jusqu'en cuisine!
Recette du riz sauce pour 6 personnes :
Ingrédients : 
.1 kg de riz .2 courgettes. 10 petites tomates rondes .1 petit bouquet de persil .1 branche de cèleri .3 gousses d'ail .8 petits choux .5 petites carottes .3 bouillons MAGGI .1 petit sachet de sauce tomate .4 oignons roses .3 poivrons verts 1 kg de viande de boeuf
Préparation :
1. Coupez la viande en morceaux 2. Découper les poivrons en tout petits morceaux et les ajouter à la viande 3. Laver la viande et les poivrons frais
 deux fois.  4. Ajouter 1 cuillère à soupe de sel 5.Couvrir et faire chauffer 6.Epluchez les courgettes, les oignons Râper les courgettes, entourer le coeur avec les grains 7.Râper les oignons 8.Ajouter à la viande sur le feu. 
9. Découper ou râper les tomates 10.Ajouter la pâte de tomate 11.Pilez l'ail avec le persil et le cerfeuil. 12.Ajoutez au plat 13.Laissez tremper les choux dans l'eau 14.Ajouter 1l d'eau dans la casserole 15. Rincez une deuxième fois le chou et ajoutez au feu 16.Laisser chauffer encore une demi- heure ( préparer le riz en attendant)
17.Riz
Le rincer 3 fois Une fois en ébullition, ajouter un peu d'huile baisser le feu en fin de cuisson
Servez chaud en séparant riz blanc d'un côté, la viande et son jus de l'autre. Bon appétit!

Poisson fumé, sauce arachide
Couper les oignons finement. Les mettre dans une casserole d'eau bouillante. Ajouter les tomates coupées en petits morceaux. Ajouter la pâte de tomates, la pâte d'arachide. Saler. Rincer les choux, les couper en 4. Une fois l'huile à la surface de la casserole, ajouter un grand bol d'eau. Verser les choux dans la casserole. Ajouter 2 cubes de MAGGI. Ajouter le poisson fumé que vous aurez trouvé sur le merveilleux marché de Gounghin! Laisser mijoter une demi-heure. Préparez le riz blanc.
 Régalez-vous!


Bissaps
Prendre 2 gingembres, les découper en petits morceaux. A la passoire, sortir le jus. Laver le bissaps dans l'eau. Mettre 1,5l d'eau dans une casserole et faire bouillir. Ajouter 3 cube deMAGGI, mettre à feu doux. Laisser refroidir Servir très frais!



Barkissa.

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